¿Cómo conservar el queso? | Fresco | Curado | De cabra

Sea el queso que sea, siempre tenemos la duda: ¿Cómo conservar el queso? Hoy te daremos algunos tips y consejos que te ayudaran a resolver tus preguntas sobre la conservacion correcta del queso.

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¿Cómo conservar correctamente el queso? | Tips y consejos

Mantener una temperatura adecuada

Como todo alimento vivo, el queso debe ser mantenido y conservado en un lugar fresco. Lo ideal y mas recomendable es guardar los quesos en el refrigerador y sacarlo unos minutos antes de consumirlo para que esté a temperatura ambiente.

Utilizar papel de cocina o papel de horno

Si tenemos quesdo fresco que tiene mucha agua y una vez abierto va perdiendo líquido, te aconsejamos que coloques un pedazo pequeño de papel de cocina en un recipiente hermético. Después colocas la pieza de queso y cierra el recipiente para luego meterlo a el refrigerador. El papel absorberá el exceso de líquido que se desprende del queso y te permitirá conservarlo mejor y por más tiempo. Eso sí, es recomendable cambiar el papel todos los días, ya que el agua que va absorbiendo el papel puede producir olores y transferirlos al queso.

Si tienes un queso tierno la recomendadion es utilizar papel de horno microperforado y colocarlo en un envase en el refrigerador.  Trata de rodear el trozo sin pegar mucho el papel ni dejarlo demasiado suelto, de esta forma, permitimos que respire, pero sin que se seque.

Utilizar un paño para guardarlo

Un método muy eficaz y tradicional para los quesos semiduros o duros es la técnica del paño. Solo debes coger un trapo limpio de algodón y humedécelo, ahora pon el queso en un plato y cúbrelo con el paño, o si lo prefieres, envuélvelo por completo. De esta forma el paño absorberá la humedad del queso y así alargarás su vida.

Conservar y dar sabor con aceite de oliva

Otra opción para conservar los quesos frescos, tiernos y semicurados durante más tiempo es conservarlos en aceite de oliva. Para ello solo tendrás que cortar el queso en trocitos, meterlos en un tarro de cristal y cubrirlos de aceite de oliva virgen extra.


Cómo no debes guardar el queso nunca

  • No lo guardes al vacio
  • No utilices envases de plastico
  • No utilices papel de aluminio

Como vemos es muy importante aprender a conservar el queso correctamente para que así mantenga su sabor y sus aromas propios y naturales. La mayoría de las veces al comprar un queso, tomamos decisiones equivocadas sobre como guardarlo o consumirlo, haciendo que se estropee.

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